Использование армирующей сетки для стяжки пола

Стяжка пола обычно делается для уравнивания поверхности, необходимого перед укладкой напольного покрытия. Под стяжкой может находиться и теплый пол электрического или водяного типа. Стяжка увеличивает прочность пола и распределяет нагрузки равномерно между всеми секторами, не допуская точечных ударов. Чтобы строительный бетон не трескался и не терял структуру после всяческих нагрузок, строители пользуются армирующей сеткой для стяжки пола.

Сетка для полов

Стяжка и ее виды

Стяжка — это слой между черновым вариантом пола и финишным напольным покрытием, она может использоваться для выравнивания площади пола, помогая равномерно распределять нагрузки, а также помогает осуществить гидро-, звуко- и теплоизоляцию комнаты. Стяжка имеет монолитную структуру, а для ее приготовления потребуется бетон различных видов (зависит от типа стяжки). Это могут быть цементно-песчаные, песчано-щебневые, пенобетонные, керамзитобетонные и другие виды стяжек.

Существует и плавающая стяжка, при которой основа отделяется от самой стяжки слоем гидро-, и/или теплоизоляции (бетон может литься на пленку или вату).

Сетка в стяжке

Классическая — заливается прямиком на основание, без использования дополнительных материалов, таким образом стяжка полностью сливается с основанием, именно ее чаще всего укрепляет сетка для пола.

Армирующая сетка, кладущаяся под стяжку пола бывает двух типов:

  • Протяженная — представлена металлическими, полипропиленовыми, стекловолоконными сетками;
  • Дисперсионная — фибра из стекла, стали и базальта.

Каждый из видов сетки подходит определенному виду стяжки, в некоторых случаях их можно соединять. Армирующая сетка для пола, заложенная в стяжку, не дает появляться трещинам и просесть бетону, а пол остается прочным даже при высоких нагрузках. Пластиковые сетки не поддаются ржавчине, при этом гораздо дешевле и имеют вес меньше металлической.

Пластиковая сетка для полов

Монолитное армирование — это способ укрепления, при котором отрезки арматуры скрепляются сваркой или гнущейся стальной проволокой таким образом, чтобы в результате получились ячейки квадратной формы, со сторонами 10-20 см. Этот каркас кладется на опоры, которые ставятся на черновой пол. Сетку для стяжки пола рекомендуют укладывать в два слоя, а также делать ее самостоятельно, при наличии таких навыков. Но при личном производстве сетка для пола может иметь дефекты, как например истончение арматурных соединений.

Если есть свободные средства, а варить сетку самостоятельно не хочется, можно остановить взгляд на готовой сетке для стяжки пола, которая может поставляться сварной и вязаной, быть изготовлена из различных видов полимеров и металла. Такие сетки кладутся сразу после работ гидро- и теплоизолирования, для того, чтобы улучшить показатели бетона.

Металлическая сетка для полов

Если толщина слоя стяжки не выше 6 см, ее в обязательном порядке армируют. Избежать этой процедуры можно только при наличии стяжки более 8 см. Чтобы армировать тонкую стяжку, необходимо использовать кладочную сетку, имеющую ячейки 10*10 и 15*15 см, изготовленную из проволоки, имеющую диаметр 3-4 мм. Существует и сетка для стяжки пола, имеющая размеры 50х50 мм, но ее практически не используют при укреплении тяжелых полов. Если в планах использование пола при высоких нагрузках, лучше использовать армирование из более толстой сетки, а толщину самой стяжки желательно увеличить до 15 см. При этом нужно помнить о том, что сетка для армирования должна находиться в центре готовой стяжки пола, поэтому и кладется она не на черновой пол, а на специальные подложки. Перед началом работ черновой вариант пола тщательно очищается от грязи, обрабатывается гидроизоляционными и адгезивными смесями, а также проводятся тепло- и звукоизоляционные мероприятия. Для идеально ровного пола в будущем, стяжка выполняется с использованием направляющих из металлопрофилей — маяков. Именно то, как мы установим маяки, в дальнейшем отобразится на качестве поверхности пола.

Делаем стяжку с армирующей сеткой

Перед началом работ необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • При помощи уровня определяем самую высокую точку уже уложенного чернового слоя, в данной точке слой стяжки должен быть не менее 4 см;
  • По уровню также отмечаем на стенах получившуюся линию размечания;
  • Ставим направляющие куски металлопрофилей (маяки). В качестве указателей лучше не применять деревянные брусья и трубы.

После разметки комнаты убираем плинтуса и снимаем старое покрытие пола. После снятия всех старых компонентов стелим новую теплоизоляцию (керамзит), беря за идеал слой 15 см. В керамзит кладется первая сетка для пола, после этого утеплитель трамбуется и застилается полиэтиленом.

На полиэтилен кладется армирующая сетка для стяжки пола, которая имеет ячейки 10*10 см, при этом она не должна прямо соприкасаться с теплоизоляцией. Во избежание этого под сетку подкладываются кусочки гипсокартона или пластика.

Маяки ставятся параллельно самой длинной стене помещения, а для более удобной работы между стенами натягиваются нитки, которые и будут для нас ориентирами. При натяжении нитей, каждый из маяков поднимается до их уровня и крепится гипсом или алебастром.

После монтажа маяков следует ожидать около 30 минут, пока скрепляющая смесь застынет. Во время ожидания готовим средний цементный раствор, который и заливаем в пространство между маяками.

Разравниваем цемент при помощи правила, двигая его по маякам. После получения ровной поверхности, надо стараться поддерживать высокую влажность в комнате, заливая стяжку водой на протяжении 3-5 дней, а также не допускать образования сквозного ветерка. Все эти меры помогут избежать трещин в цементе во время застывания, которое длится около четырех недель. Для максимальной гладкости на стяжку можно налить немного самовыравнивающегося раствора. Так мы получим идеальный пол, в чем нам поможет и армирующая сетка для пола.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Автор статьи - Виктор Холод, мастер по полам с 20 летним стажем. Имеет средне-техническое образование в строительной области, владеет собственной фирмой, осуществляющей различные виды работ с полами и напольными покрытиями по Москве и области.