Недостатки и достоинства насыпного пола Кнауф

Конструкция любого пола предполагает наличие чернового покрытия, которое в квартирах многоэтажных домов делается с помощью стяжки. Стяжка может быть выполнена мокрым или сухим способом. Второй способ создания чернового основания в виде насыпного пола приобретает все большую популярность благодаря коротким срокам монтажа такого покрытия. Бетонная стяжка требует длительного времени для полного высыхания. Лидером современного рынка данного сегмента стройматериалов являются немецкие полы Кнауф. Имеют ли насыпные полы Кнауф недостатки и когда такое покрытие можно использовать при ремонте квартиры?

Кнауф

Основные характеристики

Полы Кнауф пользуются большой популярностью за счет своих высоких технических характеристик. Сухая стяжка этой немецкой марки может применяться в самых разных условиях. Насыпной пол подходит в качестве чернового слоя в конструкции полов помещений многоэтажных зданий и офисных сооружений, его можно использовать в коттеджных постройках, а также при реконструкции домов-хрущевок и зданий с перекрытиями из древесины.

Сухая стяжка

Сухая стяжка немецкого производства отлично проявляет себя в нестандартных условиях. Ее можно применять при пониженных температурах, когда заливка бетонной стяжки является нецелесообразной. Черновой пол из засыпки Кнауф делается достаточно быстро, что является еще одним его неоспоримым преимуществом над заливкой цементного раствора. Когда ремонт необходимо сделать в максимально сжатые сроки и времени в несколько недель, которые требуются на полное высыхание цемента, нет, насыпные полы Кнауф могут спасти ситуацию. Сухую стяжку этой марки можно также использовать при обустройстве теплых полов с электрическими нагревательными элементами.

Полы, сделанные на основе сухой стяжки, не скрипят и не трескаются со временем, а также сами по себе характеризуются отличными звукоизоляционными качествами. Такое покрытие в летние месяцы создает ощущение прохлады, а в зимнее время – тепла.

Использование насыпных полов Кнауф можно считать оптимальным решением для обустройства напольного покрытия в жилой квартире. Стяжка не требует сушки, практически сразу готова к дальнейшей обработке, а также позволяет выровнять уровень пола между комнатами. Сухими полами можно сделать выравнивание любых перепадов основания и без труда скрыть имеющиеся неровности поверхности.

Компэвит Knauf
Схема создания сухой стяжки с помощью засыпки Компэвит Кнауф.

Плюсы и минусы сухой стяжки

Сухой пол Кнауф имеет свои преимущества и недостатки. Среди достоинств покрытия следует отметить прекрасные тепло- и шумоизоляционные характеристики. Используя в качестве чернового слоя сухую засыпку немецкой марки можно быть уверенным в ее качестве: пол в вашей квартире будет соответствовать всем теплоизоляционным параметрам, а также отлично защищать от внутридомовых и внутриквартирных шумов.

Керамзит

Насыпной пол Кнауф монтируется в кратчайшие сроки, покрытие готово к проведению дальнейших работ сразу же – ждать, когда пол высохнет или усядет, не требуется. «Мокрые» этапы работ отсутствуют полностью, пол можно укладывать не сразу по всей квартире, а поочередно. При поочередной засыпке стяжки можно не опасаться перепадов уровня пола в разных помещениях: полы Кнауф легко монтируются на одном уровне без каких-либо дополнительных проблем.

Среди важных положительных качеств сухой стяжки специалисты отмечают высокую устойчивость к огню и гипоаллергенность – качества, необходимые для жилых помещений. Достоинством стяжки Кнауф является итоговое ровное основание, готовое к установке любых перегородок из гипсокартона и любого напольного декоративного покрытия. Готовый насыпной пол выдерживает распределенную нагрузку до 500 кг на квадратный метр, а также успешно противостоит появлению разломов и скрипящих звуков на протяжении периода эксплуатации.

Монтаж сухой стяжки

Покрытие Кнауф успело заслужить положительные отзывы специалистов. Но сухая засыпка имеет и свои недостатки, на которые следует обратить внимание при выборе стяжки для пола в вашей квартире. Немецкие полы отличаются низкой влагостойкостью. Сухая стяжка хорошо впитывает воду, поэтому, если внутрь покрытия попадет вода, пол придется как минимум вскрывать для просушки, как максимум – для полной замены чернового слоя. Этот минус делает невозможным настил из засыпки Кнауф в подвальных помещениях, цокольных этажах, комнатах без отопления.

Такой пол будет нецелесообразным решением для помещений с высокой влажностью: для ванной и кухни лучше выбрать другой вариант стяжки. Сухая засыпка для пола Кнауф не подойдет и для монтажа теплых водяных покрытий. Протекание одного из нагревательных элементов приведет в негодность всю конструкцию пола.

Еще одним из недостатков полов Кнауф специалисты называют высокую пыльность работ: при проведении засыпки керамзита строителям придется работать в респираторах, чтобы не повредить дыхательные пути. Готовое покрытие пыльностью не отличается и не представляет собой угрозы здоровью домочадцев.

Монтаж плит гвл на сухую стяжку

Серьезной проблемой при монтаже полов немецкой марки может стать высота слоя засыпки. Минимальная толщина покрытия не может быть меньше 4 см, но эта величина не гарантирует высокое качество будущих полов. Насыпные полы Кнауф будут полностью соответствовать заявленным характеристикам, если подсыпка будет иметь от 6 до 8 см в высоту. В квартирах с невысокими потолками такая толщина пола может быть критической, так как к ней требуется добавить еще и толщину декоративного верхнего покрытия.

Полы Кнауф стоят достаточно дорого по сравнению с другими вариантами стяжки пола, но при правильном монтаже при максимально коротких сроках обеспечивают ровное и качественное покрытие, готовое к отделке.

Технология монтажа

Полы Кнауф можно монтировать своими руками, для этого необходимо запастись инструментами, временем и пошаговой инструкцией. Проведение работ начинается с подготовки рабочей поверхности. Для этого требуется вскрыть и полностью удалить старое покрытие. Выравниванием поверхности можно не заниматься, явные неровности при возможности все-таки следует удалить, главное – очистить пол от строительного мусора. Остальные перепады будут скрыты с помощью засыпки.

Демонтаж стяжки

Насыпной пол требует наличия паро- и влагоизоляции. Чем лучше будут проведен этот этап ремонтных работ, тем дольше прослужит сухая стяжка. В качестве изоляционных материалов можно использовать ПВХ или специальную пароизоляционную пленку – укладка таких материалов защитит сухую засыпку от влаги и убережет финишное покрытие от порчи. Пленка укладывается на поверхность внахлест и проклеивается строительным скотчем. Края полотна должны заходить на стены до того уровня, где будет заканчиваться конструкция пола – материал в этих местах следует качественно закрепить.

Укладка пароизоляции пола

Насыпные полы Кнауф засыпаются по определенному уровню, определить который необходимо заранее. Для этих целей есть специальные лазерные уровни, которые помогают установить на стенах максимально точные отметки. Засыпка стяжки может иметь разную глубину в зависимости от наличия резких перепадов рабочей поверхности, но верхний уровень покрытия должен быть выполнен ровно по отметкам.

Измерение лазерным уровнем

Дополнительная звукоизоляция укладывается по периметру комнаты вдоль стен: для этого около стен необходимо оставить специальные зазоры. Если изоляционный материал не имеет клеящегося слоя, то его можно закрепить на обычный скотч. Укладка материала вдоль стен является обязательной процедурой, так как обеспечивает высокий уровень шумоизоляции будущего пола.

Как сделать насыпные полы Кнауф? Технология их монтажа не отличается сложностью. В качестве сыпучего материала для сухой стяжки обычно используется керамзит. Его можно заменить кварцевым песком, перлитовым песком или шлаком из частиц мелких фракций. Любой из этих материалов отличается сыпучестью, хорошей пористостью и устойчивостью к усадке. Керамзит или иной сыпучий материал укладывается до верхней отметки уровня пола.

Толщина засыпки может быть разной. Она будет зависеть от наличия перепадов высот на рабочей поверхности, а также от необходимости прокладки инженерных сетей. Если изначально на рабочей поверхности располагаются провода, то их предварительно необходимо убрать в гофротрубки. Наличие каких-либо коммуникаций означает, что вам придется проследить еще и за толщиной насыпи над гофрированной трубкой – толщина слоя керамзита не должна быть меньше 2 см.

Насыпной пол монтируется на уровне 4-5 см – такой толщины сухой стяжки чаще всего бывает достаточно. Если по каким-то причинам слой керамзита будет превышать 5-6 см, то для прочности будущего пола необходимо предусмотреть дополнительный слой плит.

Несколько советов

Полы Кнауф монтируются достаточно легко, вы можете сделать такой пол самостоятельно без привлечения квалифицированных специалистов. Чтобы покрытие получилось качественным, следует знать несколько правил, которые помогут вам избежать самых распространенных ошибок.

Установку профилей необходимо начинать от стены, главное – соблюдать их параллельное взаимное расположение. Оптимальное расстояние между профилями не должно превышать полутора метров, в идеале – быть равным длине правила, которым вы собираетесь разравнивать засыпку.

Засыпка керамзита по уровню

Монтаж насыпных полов Кнауф требует точной разметки профильных точек. Направляющий профиль после окончания работ по разметке поверхности в обязательном порядке проверяется уровнем на предмет прогиба. Керамзит насыпается согласно установленным направляющим и тщательно разравнивается правилом. Вместо правила вы можете использовать широкий шпатель – кому как удобно. Перед проведением засыпки специалисты рекомендуют обезопасить себя респиратором.

Готовый насыпной пол очищается от профилей и подпорок. Пустоты, оставшиеся после них, заполняются тем же керамзитом, после чего поверхность утрамбовывается. Затем начинается монтаж гипсоволокнистых листов. Их укладку следует начинать от двери, чтобы далее не было необходимости ходить по готовой сухой стяжке, нарушая ее структуру.

Укладка ГВЛ

Монтаж листов удобно осуществлять вдвоем. Листы ГВЛ должны ровно ложиться на поверхность и не углубляться в стяжку при наступаниии на них: для этого на первых листах лучше сразу отрезать фальцы. Насыпной пол Кнауф должен иметь верхний слой, собранный по принципу кирпичной кладки. Листы ГВЛ монтируются с некоторым смещением, благодаря которому повышается качество итогового покрытия и образуется место для монтажа следующих деталей.

Завершающим этапов работ является проклеивание всех стыков между листами клеем ПВА. Такая мера позволит повысить прочность собранного пола и обеспечит его готовность к дальнейшей декоративной отделке.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Автор статьи - Виктор Холод, мастер по полам с 20 летним стажем. Имеет средне-техническое образование в строительной области, владеет собственной фирмой, осуществляющей различные виды работ с полами и напольными покрытиями по Москве и области.