Сколько времени высыхает стяжка на полу

Высыхание стяжки пола может стать неплохим отдыхом после напряженной работы, но это не значит, что про нее надо забыть. Сколько сохнет обычная цементная стяжка на полу? Необходимо знать эти сроки, чтобы не испортить результат работы. Обычно стяжка просыхает от 2-х дней до 2-х недель, а некоторые смеси могут застывать и дольше.Высыхание стяжки

Надо научиться различать схватившуюся и уже высохшую стяжку. Чаще всего через 6-7 часов цемент уже схватится и на нем можно работать дальше, а вот мебель желательно не заносить еще неделю-две.

Как рассчитать время высыхания?

Есть несколько нюансов, влияющих на время просушки. Это основа раствора — чаще всего на полу стяжка делается из гипса и цемента.

Раствор из гипса
Гипсовая стяжка.

Стяжке из гипса будет вполне достаточно 3-4-х часов на схватывание, а полностью она просохнет всего через неделю. С цементными все вдвое дольше — на схватывание отводится 2 суток, а на полное просыхание дается две недели.

Вторым фактором является толщина стяжки — тут все закономерно: чем толще слой стяжки, тем дольше он сохнет. Строители даже вывели специальные формулы, позволяющие вычислить сколько времени сохнет гипсовая и цементная стяжка пола.

Сколько сохнут разные стяжки

Если общая толщина стяжки не превышает 40 мм, то на каждые ее 10 мм выделяется 42 часа:

  • 10-мм стяжка просохнет за 42 часа (почти двое суток);
  • 20-мм слой будет сухим через 84 часа (трое с половиной суток);
  • 30-мм стяжка сохнет 126 часов;
  • 40-мм слой цемента будет пригодным для использования через 168 часов (неделю).

В случае, если стяжка на основе гипса толще 40 мм, то на каждые дополнительные 10 мм добавляется еще 90 часов, то есть:

  • 50-мм стяжке для высыхания потребуется 258 часов (почти 11 суток);
  • 60-мм слою будет необходимо 348 часов (14 с половиной суток);
  • 70-мм потребуют 438 часов;
  • 80-мм стяжки будут просыхать 528 часов (более 3-х недель).

Зависимость времени высыхания от стяжки прослеживается и в цементных стяжках, но тут на каждые 10 мм отводится неделя просыхания, при условии, что общая толщина не более 40 мм. Если общая толщина составляет более 40 мм, то на каждые 10 мм отводится по 2 недели просушки. Итак, если толщина стяжки составляет 40 мм — на полное просыхание будет потрачено 4 недели (месяц), а с толщиной 80 мм — 12 недель (примерно 3 месяца).

Раствор цементный
Цементная стяжка.

Также очень важно состояние окружающей среды. Чтобы обеспечить максимально быстрое высыхание, необходимо позаботиться об отсутствии сквозняка. Несмотря на то, что обычно ветер помогает быстрее высохнуть, в этом случае важна равномерность, а не скорость.

Стоит следить за постоянством температуры, если градусы будут меняться, то покрытие испортится и даже может пойти буграми.

В идеале температура воздуха в помещении должна быть в границах 20-25 градусов, более точная информация печатается на упаковках цемента.

Нелишним будет и защита пола от попадания прямых солнечных лучей, тогда пол высохнет слишком быстро и может растрескаться.

Нюансы высыхания
Во избежание трещин стяжку необходимо беречь от солнечных лучей.

Если же вы все же хотите ускорить высыхание — позаботьтесь о влажности менее 65 %, ведь чем больше ее показатель, тем дольше длится высыхание. Но не стоит увлекаться и сильно понижать влажность в комнате (всяческими фенами, тепловыми пушками), ведь это может стать причиной появления трещин. В идеале для быстрого проведения работ могут подойти так называемые быстросохнущие смеси.

Из чего состоит быстросохнущий раствор?

Часто для более быстрого завершения работ используют так называемую быстросохнущую стяжку. То короткое время, сколько сохнет такой материал обусловлено малым количеством воды, требуемой для того, чтобы получилась отличная бетонная стяжка пола. Для такого результата в состав включаются порообразователи, разжижающие примеси, активаторы процессов просыхания.

Раствор для ускоренного высыхания
Смесь для быстросохнущей стяжки.

Разжижители помогают увеличить пластичность смеси. Этот параметр дает возможность равномерно наносить раствор и хорошо ее выравнивать при минимальном добавлении воды. Применение таких добавок замедляет гидратацию в верхних слоях стяжки, позволяют влаге перемещаться наверх из слоев внизу. Повысить уровень отведения влаги могут и порообразователи, которые также выполняют роль стабилизатора при замесе раствора.

Минус в применении таких примесей — снижение прочности из-за появления пор. Для сохранения прочности применяют смолы, которые могут и значительно повысить уровень крепкости раствора.

Ускорители, включаемые в состав быстросохнущих стяжек, помогает раствору быстро набирать прочность сразу после заливки, это дает возможность минимизировать количество воды, требуемой для замеса раствора, а следовательно и влияет на то, как долго сохнет сделанная подобным образом стяжка пола.Добавка в стяжку

Кроме вышеперечисленных добавок ускорить просушку помогут модифицированные цементы. Использование таких модификаторов может дать прочность цементного камня при минимальном содержании вяжущего вещества.

Уменьшение цемента и воды в растворе хорошо сказываются на процессах усаживания, снижают риск появления трещин с увеличением прочности.

На рынке присутствуют и быстрые цементы, которые дают возможность продолжать работу с полом уже через сутки. Но при выборе такой продукции необходимо тщательно изучить рекомендации производителя по использованию и следовать им, ведь часто климатические показатели в помещении отличаются от требуемых.

Измеряем влажность в помещении

Чтобы иметь представление о том, сколько сохнет цементная стяжка необходимо измерить влажность пола в ремонтируемой комнате. Для этого подойдет несколько приборов. Наиболее точные показания обеспечит карбидный гигрометр, но для измерений придется нарушить целостность стяжки, ведь влажность измеряется в процессе погружения прибора. Несколько хуже себя показывает электронный влагометр — его механизм избавляет нас от нарушения целостности стяжки, но и результаты имеют больший разброс, чем у гигрометра.карбидный гигрометр Есть и “народные” способы, они предполагают использование нехитрых, собственноручно изготовленных приборов вроде салфетки, которую кладут на стяжку и придавливают. Если к утру салфетка сухая — значит стяжка успешно и окончательно просохла.

Стоит помнить, что при использовании электронного прибора показания массовой влажности должны быть 3.4 %, а с применением гигрометра — 2 %.

Немаловажные нюансы просушки

Среди строителей есть секреты того как добиться от стяжки максимального качества, не попавшись при этом на распространенные стереотипы. Не стоит слушать тех, кто говорит о необходимости проветривания для более быстрого высыхания. Такой метод приведет к пересыханию стяжки и ее растрескиванию.

Опытные строители советуют первую половину срока просушки накрыть пол полиэтиленом, чтобы не допустить воздействия сквозняка и внешних факторов.

При таком подходе стяжка будет дольше сохнуть, зато ее качество будет высоким. А если вам необходимо быстрое высыхание, то может использоваться быстросохнущая стяжка пола, которая намного дороже чем обычный материал.

Не стоит пускать высыхание стяжки на самотек, по возможности необходимо контролировать время сушки и регулировать ее дополнительными средствами. Если цементное покрытие начать эксплуатировать раньше срока просыхания, то он может пойти трещинами или вовсе рассыпаться.

Такой результат может получиться из-за пренебрежения технологией укладки, в которой самым важным фактором можно назвать соблюдение временных рамок просыхания. Специальная быстропросыхающая стяжка пола хоть и требует меньше времени на просыхание, но не подходит для устройства глубоких поверхностей, а поэтому лучше использовать обычную смесь и дать ей столько времени, сколько она должна сохнуть.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Автор статьи - Виктор Холод, мастер по полам с 20 летним стажем. Имеет средне-техническое образование в строительной области, владеет собственной фирмой, осуществляющей различные виды работ с полами и напольными покрытиями по Москве и области.