Подводные камни сухой стяжки для теплого пола

Традиционно теплый водяной пол укладывается в бетонную стяжку определенной толщины. Но недавно был придуман другой вариант фиксации водопроводных труб и эту технологию назвали сухая стяжка. У нее есть несколько вариантов, отличаются также и используемые материалы.

В каких случаях используется сухая стяжка?

Обыкновенная стяжка готовится путем приготовления и заливки бетона (смеси каменного наполнителя, цемента и воды). Приготовленным раствором заливается контур из уложенных на основание водопроводных трубок, по которым будет циркулировать горячая вода. Затвердевший раствор надежно фиксирует элементы и защищает их от повреждения.

В сухой стяжке ни вода, ни цемент не используются. А роль фиксаторов водопроводных труб выполняют:

  • дерево;
  • пенополистирол;
  • сухие засыпки из керамзита, мелкозернистого шлака или песка.

Пол между реек

В подложке из дерева или полистирола заблаговременно делаются дорожки для укладки водопроводных труб теплого пола. На случай возможной протечки на подложке еще до укладки элементов, закрепляют дренажную трубку. А для равномерного рассеивания тепла используются металлические пластины сверху. Достаточно купить готовый комплект, занести его в комнату и можно тут же приступать к монтажу системы.

Самый эффективный и надежный водяной теплый пол по современной сухой технологии монтируется из медных и нержавеющих труб, но они дорогие. Поэтому наибольшим спросом на современном рынке пользуются пластик. Его просто монтировать, а также низкая цена и способность противостоять агрессивной среде.  Помимо воды, в пластиковые трубы можно заливать различные антифризы, это ценное свойство для дач и небольших домов.

Достоинства сухого метода

Бетонная стяжка создает серьёзную нагрузку на пол, а если это деревянная подложка или старая ДСП плита, то последствия могут быть плачевными. Сухая стяжка весит в 10 раз меньше бетона (вес которого: 20-30 кг на кв. метр). Поэтому такая стяжка для теплого водяного пола не создает лишней нагрузки на ненадежное основание.

Сухой метод укладки хорош еще и тем, что помогает избежать лишних трудозатрат и выполняется очень быстро. Например, в комнате площадью 20 кв. м. теплый пол по этой технологии можно сделать под ключ за 1 рабочий день.

Этот метод выбирают для помещений с низкими потолками. Бетон поднимает уровень покрытия минимум на 5-10 см, а при низком потолке это становится непозволительной роскошью. При сухой стяжке высота пола минимальна, и визуально не “съедает” объем комнаты.

Есть помещения, в которые весьма проблематично доставить тяжеловесный бетон в нужном количестве, а сухая стяжка под теплый водяной пол доставляется куда угодно и без проблем.

Иногда от мокрого метода отказываются в пользу сухого из соображений экономии, потому что мокрая, тяжелая и грязная работа стоит дорого. Сухую же стяжку легко выполнить собственными руками, без наемных рабочих.

Теплый пол на деревянной основе

Устройство тёплого пола по методу сухой стяжки исключает возможность протечек воды на нижние этажи и это тоже плюс технологии.

В отличие от бетона, сухая стяжка не требует утепляющей подложки. Пенополистирол и дерево сами являются утеплителями, и через них тепло проходить вниз не будет, а только в нужном направлении – вверх.

Сухую стяжку можно укрывать любым напольным покрытием (ламинатом, керамической плиткой, ковролином). Причем настил устанавливается сразу после укладки водопроводных труб теплого пола, поэтому выжидать нужно минимум неделю, как в случае с заливкой труб бетоном. Существенная экономия времени важна в ряде случаев, например, при необходимости срочного заселения.

Когда требуется частичная или полная разборка теплого пола, сухая стяжка не станет препятствием для этого процесса.

Недостатки сухой стяжки

Никакие минусы сухой стяжки современного тёплого водяного пола неспособны перевесить ее преимущества, но не указать их было бы несправедливым. И, по существу, минусов всего 2.

Первый их них – стоимость материалов для сухого метода, она в несколько раз выше, чем цена бетона.

Деревянные, древесноволокнистые основы и сухие смеси для засыпки теплого водяного пола очень гигроскопичны и боятся протечек. В случае попадания влаги они плесневеют и начинают гнить, а высыхание их затрудняет верхние половые покрытия.

Еще могут возникнуть определенные трудности при расчетах и составлении схемы укладки контура. Например, расстояния между специальными канавками для укладки труб в деревянную основу могут иметь ширину:

  • 28 см;
  • 18 см;
  • 13 см.

Перед тем, как закупать материалы и начинать монтаж сухого теплого пола, следует составить схематический проектный план. Выбор подходящей основы зависит от расчета, на каком расстоянии друг от друга следует укладывать трубы, с этим расчетом могут возникнуть трудности. Это второй недостаток.

Настильный теплый пол
Настильный вариант монтажа теплого пола.

Трубы укладывают в двух базовых схемах: «змейкой» и «улиткой». Хотя одну из них практикуют редко. Чаще устраивают комбинированный вариант, когда в одном помещении совмещают обе схемы для повышения эффективности обогрева пола.

Менее всего востребована «змейка» в обычном стандарте. Эта схема больше подходит для небольших комнат. Дело в том, что самые теплые участки пола будут располагаться непосредственно у входа теплой воды. И чем дальше в направлении к выходу, тем трубы будут прохладней. Лучше всего устраивать «двойную змею», если нужен равномерный обогрев пола.

Тщательно подумать следует о выборе шага между трубами. Он пропорционален диаметру выбранных труб. Нормальный диапазон: 5-45 см от трубки до трубки. При нормальной тепловой нагрузке в 48-50 Вт на кв. м помещения, трубки лучше всего укладывать на расстоянии 30 см друг от друга. Тепловую нагрузку позволено увеличивать максимум до 80 Вт на кв. м. Достигается это уменьшением шага между трубками. Оптимальным шагом между витками в больших комнатах или в помещениях с высокими потолками считается 20-25 см.

При расчете расстояния между элементами теплого пола нужно учитывать и длину трубок. Максимум для 1 помещения, т.е. 1 контура – это 90 метров. Иначе система из-за падения давления и перерасхода тепла не сможет справляться со своей задачей. Если нужно увеличить длину в большом помещении, то устраивают еще один контур, но не допускает превышения длины трубок более 90 метров.

Не следует укладывать трубы вплотную к стенам, обязательно выдерживать расстояние, равное шагу между витками труб.

Обзор производителей материалов

Рассмотрим самых популярных и надежных производителей.

Деревянная стеллажная система

Эти системы производят многие фирмы, и одной из самых популярных признали марку LoPro Max. Благодаря ей сухая деревянная стяжка для водяного теплого пола выполняется из чистой древесины. Трубы фиксируются деревянными “рельсами”, толщиной 2 см. Влажность дерева при укладке не должна превышать 10%. Ширина полосок зависит от выбранного шага укладки трубок.

Шаг трубы, см Ширина доски, см
15 13
20 18
30 28

Укладка деревянного стеллажа под водяной пол выполняется просто: после тщательной очистки поверхности ее проверяют и выравнивают. Неровности по высоте не должны превышать 2 мм на 1 м.

Далее на пол укладывается полиэтиленовая пленка для гидроизоляции. По периметру к стенам крепится демпфирующая лента. На пленку укладываются опорные доски и к ним саморезами крепятся деревянные “рельсы” (рейки, по высоте чуть больше высоты водопроводных трубок) так, чтобы был выдержан шаг между трубками водяного пола. В местах, где трубки изгибаются, концы реек должны быть закругленными. После укладки водопроводного контура в деревянную обрешетку, к ней крепятся саморезами металлические пластины. Они покрывают не менее 80% площади контура.

Пластины предназначены для равномерного распределения тепла по полу и берут на себя нагрузку. Они могут быть изготовлены из стали или алюминия. Также у них есть ребра жесткости. Посадка металлических пластин на трубы очень плотная, благодаря чему тепло хорошо растекается по поверхности пола.

Чтобы в комнате не было слышно шума от движения жидкости по трубкам, поверх всей конструкции укладывается полиэтиленовая пленка. На нее настилаются листы гипсокартона, желательно в 2 слоя, и уже на них укладывается напольное покрытие.

Модульная система из дерева

Она немного отличается от стеллажной тем, что трубки укладываются в направляющие с пазами, и эти модули чаще делают не из древесины, а из плит OSP или ДСП. Все модули крепко связываются, и в результате получается ровная основа. Монтаж модульной системы гораздо проще и быстрее стеллажной. Их производит английская фирма Total Renewable Solutions

Модульная система из полистирола

Такой сухой теплый пол в деревянном доме с водяным обогревом выполняется так же, как и предыдущий вариант, только вместо плит OSB и ДСП используются полистирольные плиты с шипами, между которыми укладываются трубы. Такие системы производит российская фирма «Рустеплопол».

Водяной обогрев пола

Сухая стяжка из засыпки

Более широко практикуется такой метод сухой стяжки, как засыпка керамзитовой крошкой с гранулами 1-4 мм. Данный метод сейчас в тренде. Уложенные на пол трубки просто засыпают измельченным керамзитом и выравнивают поверхность по маякам. Сверху настилают специальный стекловолокнистый гипсокартон, он служит основанием под напольное покрытие. Вместо керамзита допускается использовать чистый сухой песок или шлак. Такое покрытие способно выдерживать до 500 кг/м. кв.

Конструкция лаг

Лучшим производителем подобных стяжек признана немецкая компания Knauf. При этом сухая стяжка Кнауф для водяного теплого пола состоит из сухой засыпки и специального гипсокартона, который укладывается внахлест и прочно соединяется саморезами в сплошной щит.