Руководство по монтажу пленочного пола под ламинат

Ламинат распространен в домах россиян благодаря приемлемым ценам, возможности самостоятельного монтажа, цветовому разнообразию, устойчивости к выгоранию, износу. Востребованы и пленочные инфракрасные полы. Широкий ценовой диапазон делает их доступными многим желающим, спрос обусловлен возможностью применения в стесненных условиях и отсутствием необходимости устройства стяжки. Эти материалы образуют оптимальный тандем, отличающийся быстротой монтажа и долговечностью.

Как сочетается пленочный пол с покрытиями

Теплый пленочный пол сочетается не со всеми покрытиями. Главным принципом при выборе финишной отделки является ее термостойкость – устойчивость к нагреву, указанная в рекомендациях изготовителей.

Линолеум

Имеет предел допустимой температуры нагрева:

  • поливинилхлоридный (ПВХ) +30°C;
  • натуральный +27°C.

Не годятся резиновые, нитроцеллюлозные, алкидные линолеумы и имеющие теплоизоляционный слой. Оптимальный вариант тканевая и без тканевая основа.

Предельная выдерживаемая мощность 1 м2 пленки – 150 Вт, оптимальная – 130. Применяется как дополнение к основному источнику обогрева.

Ковролин

По полам с этим покрытием, не глядя на наличие ворса, не всегда можно с комфортом ходить без обуви, поэтому их тоже обустраивают пленочным подогревом мощностью:

  • в неотапливаемых помещениях 220 Вт/м2;
  • в отапливаемых – 150.

Лучшее всего для сочетания годятся ковролины “Катлуп” и “Шэг” с длинным, сохраняющим тепло ворсом.

Паркет

Деликатность этого покрытия обусловлена его реакцией на пересыхание, поэтому особое внимание нужно уделять рекомендациям производителей пленочной пола и паркетной доски. Нагрев более чем на 27 °С может привести к возникновению щелей и трещин, для лакированных поверхностей максимальная температура +21 °С.

Ламинат

Хорошее сочетание ламината с инфракрасным подогревом проверено практической эксплуатацией. В неотапливаемых помещениях используются пленки мощностью 220 Вт/м2, в качестве дополнительного источника обогрева – 150.

Превышение допустимых температурных пределов приводит к потере покрытиями эксплуатационных свойств: быстрому износу, возникновению вздутий, щелей, неприятного запаха и др.

Исключить порчу позволяет оснащение системы терморегуляторами с механическим или программируемым управлениями, работающими в температурных диапазонах +5…+40, +5…+60°C соответственно.

Рекомендовано выставлять их на отметке в 30°С, это обусловлено не максимально возможным нагревом, а требованиями СНиП 41 01 2003. Ими введены ограничения по температуре нагрева строительных конструкций зданий:

  • на поверхностях полов в помещениях с постоянным пребыванием людей температура не должна подниматься выше +26 °С;
  • с временным + 31 °С.

Теплота на поверхности ламината всегда на 2-4°С ниже чем выставленная на терморегуляторе, суммировав температуру регламентированную СНиП и разность между греющей пленкой и поверхностью пола 26+4=30°С получаем требуемую.

 

Плюсы и минусы

 

  • + Толщина готовой к монтажу пленки 3 мм, поэтому применение не сказывается на высоте помещения – это особенно актуально в многоквартирных жилых домах.
  • + Не требует предварительного и последующего бетонирования, возможна укладка по деревянным основаниям.
  • + Благодаря наличию множества карбоновых полос обеспечивается равномерность прогрева напольного покрытия.
  • + Инфракрасная пленка не вызывает в ламинате расхождение швов и образование неровностей.
  • + Ионизирует воздух, тем самым избавляет от неприятных запахов.
  • + Уникальность пленочного подогрева в том, что вырабатываемые инфракрасные лучи не ограничиваются ламинированным покрытием пола, создаваемые волны длиной от 5 до 20 мкм, проникают насквозь и нагревают все расположенные в помещении предметы.
  • + Теплопередача начинается быстро – это способствует скорому созданию комфортного микроклимата.
  • + Электронное управление адаптировано под интегрирование в систему «Умный дом».
  • + Обеспечена возможность удаленного доступа через интернет и мобильный телефон, а также настройка включения по графику в определенное время.
  • + Не сушит воздух при использовании в качестве дополнительного источника тепла (при мощности до 150 Вт/м2).
  • + Не теряет работоспособность при незначительных механических повреждениях.
  • + Не создает электромагнитных полей.
  • + Возможно зонирование греющих участков.

 

  • – Высокое энергопотребление.
  • – Электромонтажные работы не самые простые, правильно их выполнить способен не каждый.
  • – При использовании в качестве основного источника тепла сушит воздух, и требует применения увлажнителей.
  • – Пленка не скрадывает высоту помещения, но в сочетании с остальными элементами уменьшает за счет самой ИК-пленки 3 мм, подложки 3 мм, ламината 0,5 см, теплоотражающего стенофона 4 мм выходит 0,3+0,3+0,5+0,4= 1,5 см.
  • – Не рекомендуется укладка под керамическую плитку, запрещена – под пробковые покрытия, линолеумы на нетканой войлочной и шерстяной основах, участки занятые мебелью и коврами.
  • – Не допускается использование зажимов других производителей, если их не хватит, придется разыскивать соответствующую марку.

Монтаж пошагово

Существует три схемы укладки пленочных тёплых полов под ламинат, имеющие незначительные отличия.

  1. Используется в неотапливаемых помещениях, главным отличием является применение ИК-пленки мощностью 220 Вт/м2. Выполняется в четыре слоя, путем последовательной укладки теплоизоляционной подложки, инфракрасной пленки, заземляющего покрытия и ламината.
  2. Такая комбинация подходит для дощатых полов на лагах, отличается необходимостью монтажа фанеры толщиной 1 см либо ДСП – 1,5-2 см поверх досок, теплоотражающей подложки, греющей пленки, заземляющего и финишного покрытий.
  3. Осуществляется по плиточному, фанерному, бетонному основаниям в помещениях имеющих основной источник отопления, при этом применяется пленочный теплый пол мощностью 150 Вт/м2.

Именно от принятой монтажной схемы зависит количество этапов работ.

Пошаговая инструкция подразумевает, что подготовительные работы уже завершены.

Основные из них:

  • выбор монтажной схемы;
  • определение объемов работ;
  • приобретение материалов;
  • вынос мебели из помещения и очистка исходного основания от мусора и острых кромок;
  • обеспечение инструментами.

Перед тем как уложить все составляющие теплого пленочного пола нужно внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией.

Шаг 1

Заключается в устройстве теплоизоляционного слоя под ламинат. Выполняется он из стенофона, пробковой, лавсановой или полипропиленовой подложки. Обязательное условие отсутствие в них фольгированного алюминиевого покрытия.

Она скрадывает небольшие неровности, минимизирует потери и обеспечивает передачу тепла в направлении помещения. Укладывается не избирательно, а по всей площади пола, для предотвращения скольжения фиксируется двухсторонним скотчем. Подложка не укладывается внахлест, стыки проклеиваются липкой лентой.

Получившийся слой должен быть сплошным и герметичным, допускается присутствие отверстия для датчика температуры. При необходимости проложить провод, его укладывают в шов.

Шаг 2

Укладка пленочного теплого пола выполняется по заранее подготовленному эскизу на котором отмечены места расположения мебели (под ней плёночный пол не ложится).

Рулон раскатывается поверх теплоизолирующего слоя, материал нарезается по максимально возможным размерам (для сокращения числа электрических соединений), сугубо в местах обозначенных пунктирной линией.

Полосы разлаживаются медными токопроводящими элементами вниз, контакты располагаются у стены на которой будет крепиться терморегулятор, это способствует уменьшению длины проводов при подключении.

Укладка производится без либо с небольшим нахлестом обеспечивающим расстояние между медными вставками 10 мм и исключающим соприкосновение шин.

Не должно присутствовать воздушных промежутков между ИК—пленкой и первым слоем, избежать их можно с помощью склеивания двухсторонним скотчем.

Шаг 3

Электрические соединения пленочного пола выполняются с помощью монтажного комплекта, пассатижей и битумной липкой ленты поставляемой с греющей пленкой.

Контактный зажим устанавливается одной стороной внутрь термопленки, второй – наружу (поверх медной полосы) и плотно зажимается.

В предварительно подготовленную канавку вставляется датчик температуры, на стену крепится терморегулятор.

В начале полос зажимы установлены производителем, к ним присоединяют монтажные провода сняв на кончике изоляцию.

Изолируются места отрезов медных элементов и серебряные контакты (участки отмечены специальными значками).

Выполняется соединение проводов с терморегулятором по прилагаемой к нему схеме, окончательное подключение осуществляется через УЗО квалифицированными специалистами.

Шаг 4

Когда все элементы смонтированы, до монтажа ламината система подвергается тестированию. Включив терморегулятор и выставив температуру 30°С нужно проверить полосы на прогрев, а электрические соединения и изолированные места обследовать индикаторной отвёрткой.

Шаг 5

Поверх инфракрасного теплого пола укладывается специальная защитная полиэтиленовая пленка или поставляемая производителями ламината подложка (при условии, что она не ламинированная и имеет толщину не более 2 мм). Заканчиваются работы укладкой финишного покрытия по инструкциям изготовителей.

Наглядно ознакомиться с технологией производства работ можно на предложенном видео.